三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

雙重保護措施 避免施工周邊地盤沉陷

2020/02/12

字級: A- A A+

(H型鋼打設,來源:新亞施工團隊)


  本次工頭跟大家介紹安和路二段跨越國道高速公路兩側基礎擋土開挖支撐作業,施工團隊以H型鋼及擋土排樁雙重保護措施,可避免施工時對高速公路周邊地盤沉陷。


messageImage_1581313821183.jpg

(P8-15基樁擋土開挖配置圖,來源:新亞施工團隊)


  當地下土壤被挖除後,破壞了地層中原本平衡之狀態,擋土壁體兩邊的受力不相等,便開始使擋土設施(包括擋土壁及支撐系統)開始承產生了側向變位;擋土壁體兩邊受力不相等的差異量及側向變位的大小直接影響深開挖工程的安全。

 

  配合開挖工程利用適當之儀器,量測擋土結構系統、地層及鄰近建築物三者之間因互制行為所產生之變化,用以研判及維護開挖工程本身和工地周邊鄰近建築物安全之一種系統性設備,必須以整體性之監測結果加以綜合性之研判,以確保開挖後安全無虞。

 

messageImage_1581313847280.jpg

(H型鋼打設,來源:新亞施工團隊)


4人喜歡