三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工程界的超大甜甜圈!

2020/02/10

字級: A- A A+

(鑄鐵環片假組立)


上次介紹的環片定位、銑刨加工,相信大家還記憶猶新吧?其實最後還有一個非常重要的檢驗工序喔,這可是決定環片製造的成敗關鍵,將!將!將!那就是『環片假組立』!

 

  有看過這麼大的甜甜圈嗎?這個超大甜甜圈是由6個單元環片組裝而成,當單元鑄鐵環片加工完成後,就必須進行假組立來檢驗整體性的密合度及完整性,包含螺絲孔位、平整度、單元跟單元與每環跟每環間密合度及真圓度等等。


  首先,將環片單元水平放置於地版完成組裝(兩環),接續量測環片內外徑尺寸及平整度等確認符合設計規定,確保這個超大甜甜圈之品質無虞哦!可別小看它,環片不僅作為潛盾機的推進支撐,隧道開挖時亦可以防止挖掘崩塌,是潛盾工程的重要結構,一肩扛起地表載重、土壓、水壓,所以事先確認環片整體的功能及尺寸、確保安全無虞真的非常重要。現在我們來看看這大甜甜圈的全貌吧!



延伸閱讀:

       Ø  潛盾隧道工法系列七:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題

       Ø  潛盾隧道工法系列六:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø  潛盾隧道工法系列五:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø  潛盾隧道工法系列四:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø  潛盾隧道工法系列三:環片模具DIY

Ø  潛盾隧道工法系列二:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø  潛盾隧道工法系列一:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了


6人喜歡