三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

跨很大!三鶯線「魚鰭式造型橋」!

2020/03/02

字級: A- A A+

(魚鰭式混凝土造型橋模擬圖)


捷運三環六線中的三鶯線全線以高架型式施作,其中有4座特殊橋,今天介紹其中位於鶯歌車站至陶瓷老街站之間的「魚鰭式造型橋」,基於本橋段需同時跨越鶯歌溪、鶯歌橋及台鐵等處,設計以鶯歌溪不落墩的方式採場鑄懸臂施築,免於河道架設支撐,利於壅塞市區環境施工,並橋面以山牆結構減少梁深,提供足夠橋下淨空鶯歌橋及台鐵能夠淨空,維持其功能及暢通。

 

  橋梁造型設計上,選擇結構量體相對較小,能降低市區景觀衝擊,更能與山景呼應的魚鰭式為主,注入「鶯歌地區意象」以提升自明性取三鶯藝術村內公共藝術「旋轉的拉坯」之特殊地景,及燒陶的「窯」為意象,結合在地地景特色,更能將跨橋外觀進行美化。

 

messageImage_1581494636312.jpg

(捷運三鶯線橫越鶯歌溪及台鐵示意圖)

 

messageImage_1582108372662.jpg

(魚鰭式混凝土造型橋模擬圖)


延伸閱讀:Ø  北大鳶展翅 飛越三鶯線

4人喜歡