三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

認識軌道運輸系統的ABC路權

2020/02/28

字級: A- A A+

(淡海輕軌)


  軌道運輸系統經過上百年的演進,目前已發展出許多不同的技術與系統類型,且種類相當多元。而大眾運輸系統可以路權、技術、與服務方式之特性分類,以下先就路權特性說明軌道系統類型。

 

  A型路權:採用與外界交通完全隔離的車道或軌道,無平交道且不與其它車輛混合行駛,可為平面、高架、或地下之型式,像臺北捷運文湖線的膠輪捷運系統(Rubber-Tired Rapid Transit, RTRT)、板南線與淡水信義線的重軌捷運系統(Rail Rapid Transit, RRT)、臺鐵與高鐵等區域鐵路系統(Regional Rail, RGR)皆為A型路權的系統。

 

  B型路權:採用部份與外界隔離之軌道及部份與外界交通混合行駛的車道,如淡海輕軌與高雄輕軌等輕軌運輸系統(Light Rail Transit, LRT)。

 

  C型路權:與一般之交通混合行駛的車道或軌道,如美國舊金山的叮叮車(Cable Car)屬路面電車(Tram)。


messageImage_1581664813237.jpg

(美國舊金山的叮叮車(Cable Car))

 

【番外篇】

了解A、B、C三種路權的不同後,大家應該會有個疑問:為什麼台鐵鐵路設有平交道,卻屬於A型路權呢?

台鐵雖然沿線有多處與平面道路交叉的平交道,但平交道仍以柵欄分隔,採交通號誌管制方式,使火車皆以絕對優先通過方式穿越橫交道路,無與其他系統交織情況,因此可視為專用且封閉的A型路權。


(捷運局2018年製作的淡海輕軌影片裡,也有路權相關的介紹喔!)

3人喜歡