三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

身騎鐵馬,上藍海橋與輕軌尬車!

2020/03/24

字級: A- A A+

(藍海橋輕軌軌道區與自行車道。來源:亞新工程顧問股份有限公司-石耀榮)


  「藍海橋」位於淡海輕軌藍海線V28(海洋科技大學站)與V27(沙崙站)之間,橫跨淡水公司田溪出海口兩岸,主要是為了輕軌路線為了通過清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,所以採用大跨徑之景觀橋設計,一方面減少對遺跡之影響,同時橋梁簡約線條造型亦可創造地方特色,融入地方環境。

 

    藍海橋於公司田溪串聯既有自行車車道兩岸,讓未來以自行車遊憩北海岸可增添這「藍海橋」美麗景點。而鋼拱橋梁底高於兩側堤防,維持河流原有通水斷面,減少阻礙防洪排水之疑慮,符合跨河構造相關規定。梁底與自行車道間保持了至少2.5公尺之淨高,以維持兩岸既有自行車道完工後仍能依原路線通行,更結合新北市政府「金色水岸」自行車道,沿途除可一覽淡水老街的熱鬧即水岸之美外,更有淡水渡船頭、紅樹林自然保留區、海關碼頭、滬尾文物館、紅毛城等等景點,展現了金色水岸的金色年華。

 

    屆時藍海線通車後,淡海輕軌也成為台灣首座能直接眺望台灣海峽的捷運系統,更能騎著鐵馬上橋與淡海輕軌列車併行。


messageImage_1581734230806.jpg

(藍海橋空拍影片。來源:亞新工程顧問股份有限公司-石耀榮)


5人喜歡