三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

上課啦!工地護欄規格要這樣!

2020/03/16

字級: A- A A+

(工地現場的護欄,來源:施工團隊拍攝)

 

護欄在工地現場是一個很常見也非常重要的一項安全衛生設施,可避免發生墜落,讓施工安全有保障,因為很重要所以在營造安全衛生設施標準就特別規範護欄的規格與條件,就讓工頭來幫大家上一下課吧!

 

營造安全衛生設施標準當中有規範護欄需具有高度九十公分以上之上欄杆、高度在三十五公分到五十五公分之中間欄杆、腳趾板及杆柱等構材且護欄具有抵抗於上欄杆之任何一點,於任何方向加以七十五公斤之荷重,而無顯著變形之強度。


messageImage_1583482171828.jpg

(圖說:護欄立面圖,來源:營造安全衛生設施標準圖解)

 

  高度九十公分以上之上欄杆、高度在三十五公分到五十五公分之中間欄杆都能用量測工具量測即可知道尺寸,腳趾板及杆柱等構材有無安裝也可用目測得知,但能抵抗七十五公斤之荷重,而無顯著變形之強度要如何得知呢?現在讓工頭來告訴大家,就是施一個大於七十五公斤的荷重並且使用測力計測量荷重是否有超過七十五公斤,如施加大於七十五公斤的荷重且護欄上欄杆無顯著變形就是一個合格的護欄。


messageImage_1583482176639.jpg 

(護欄強度拉力測試,來源:施工團隊拍攝)


messageImage_1583482181032.jpg

(護欄強度拉力測試,來源:施工團隊拍攝)


3人喜歡