三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

不同的鋼筋保護層墊塊如何選用?

2020/03/26

字級: A- A A+

(鋼筋保護層墊塊,來源:何冠德)


    捷運三鶯線的車站屬於鋼筋混凝土結構,而維持鋼筋保護層的最小厚度,素來就是鋼筋混凝土工程的重點工作。

 

    接著就讓工頭為你介紹一下何謂鋼筋保護層,其實鋼筋保護層就是指混凝土表面至最外層鋼筋表面之距離,千萬不要小看這個看似薄薄的厚度,如果施工單位沒有好好的去做把關,導致保護層厚度不足的時候,就會降低鋼筋混凝土結構的耐久性,倘若是鋼筋接觸到空氣與水氣,將導致鋼筋生鏽和混凝土剝落,這樣結構體的強度就會受到影響喔!

 

    因此,在台灣的工程規範已經針對不同的結構體(如牆、版、梁、柱…等)定義不同的最小保護層厚度值,讓設計者在設計的時候有所遵循。


messageImage_1585179820035.jpg 

(鋼筋保護層規定,來源:公共工程委員會-公共工程資料庫第03210章)


    那要如何在密密麻麻的鋼筋中維持最小的保護層厚度呢?那就是要靠鋼筋保護層墊塊啦!

 

messageImage_1585179490344.jpg

(鋼筋保護層墊塊,來源:何冠德)

   

    在工地裡常見的鋼筋保護層墊塊通常有首圖三種樣式,而墊塊的選用就必須考量工程施工項目、鋼筋尺寸等因素。如果是牆壁的鋼筋通常會使用圓形塑膠的墊塊(如首圖左),避免自重造成墊塊歪斜;平面的鋼筋通常會使用像小巨人的塑膠墊塊或混凝土墊塊(如首圖中、右),另外如果鋼筋號數較大(自重較重),則就會使用混凝土墊塊,避免塑膠墊塊變形而無法維持保護層厚度。


 messageImage_1585179835808.jpg

(鋼筋保護層墊塊使用情形,來源:何冠德)


messageImage_1585179830539.jpg

(鋼筋保護層墊塊使用情形,來源:何冠德)

 

  因此,千萬不要小看這些在工地裡看起來不起眼的小東西,工頭們的工程就是靠這些墊塊辛苦的舉起比自己還要重很多倍的鋼筋,以維持鋼筋保護層厚度,讓工頭們辛辛苦苦施作完成的鋼筋混凝土結構體都能夠發揮維持最佳的耐久性!

4人喜歡