三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

列車無人駕駛也需要紅綠燈?!

2020/04/08

字級: A- A A+


  還記得工頭曾經介紹過的環狀線轉轍器嗎?轉轍器轉換軌道時分為正位、反位及未定位3種狀態,正位狀態是指一般營運時的方向,普遍情況正位就是直行方向,反之稱為反位,當轉轍器轉換中或因障礙物導致轉轍器無法定位完成,即為未定位狀態。未定位的轉轍器是非常危險的,軌道些微的差距都有可能導致列車出軌,因此環狀線的無人駕駛系統會自動避免列車行經未定位狀態的轉轍器。


22222222222222222222.jpg

示意圖(綠燈表示轉轍器為正位狀態、紅燈未定位狀態、藍燈為反位狀態)


  而我們的主角「紅綠燈」就是轉轍器轉換軌道時的指示燈啦!當軌道處於營運(正位)狀態時顯示的是綠燈,切換至其他軌道時(反為)為藍燈,而軌道切換時(未定位)會顯示為紅燈,文章最後跟著工頭一起來看環狀線轉轍器調整的影片吧。


    

 

333333333333333.jpg

(工人們正在仔細檢查)


10人喜歡