三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

通車前準備作業!工程檢查!

2020/05/14

字級: A- A A+

    大家期待的淡海輕軌第一期藍海線3座車站土建工程皆已完成拉,目前都在試車階段,後續將依程序報請交通部進行初、履勘,而在初、履勘前,有一個重要作業就是工程檢查


    什麼是工程檢查咧?來聽工頭娓娓道來。


一個捷運工程的生命週期,主要有規劃、設計、施工(含測試)及營運維修階段。穩定性測試完成後,將依照程序報請交通部進行初、履勘作業,而在初、履勘前的重要作業就是在施工(含測試)階段末端的工程檢查。


    針對通車前的路線,我們成立了工程檢查小組,邀集各領域專家或相關單位擔任委員,比照初、履勘模式分成土木軌道組、系統水環組及建築營運組3組,藉由工程檢查程序,提前發掘可能影響營運安全、乘客便利及後續維修等之潛在因素做為後續初勘、履勘預為準備,及早進行改善作業。

    檢查程序包含分組簡報、文件檢視、實地勘察、分組討論及總結會議等作業,一個工程檢查可是包含了許多的眉眉角角的!


    嗯?你們說還是聽不懂?沒關西!現在工頭就帶大家看看工程檢查委員的現場作業吧!Let’s Go!



延伸閱讀:

Ø   通車前的最後關卡!什麼是初勘、履勘?

8人喜歡