三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

你混哪裡的?我混凝土拉!

2020/05/20

字級: A- A A+

大家都知道混凝土是所有土木建築工程最重要的材料之一,那你們知道「混凝土」又是哪些東西混在一起呢?


預拌混凝土是由水泥、水、細粒料、粗粒料及選用之摻料(可能包括高爐石粉、飛灰、化學摻料)等四至五種以上性質不同的材料於工廠內預先拌和而成,期間經過原料生產、運送、儲存及生產拌和,並經由預拌車運送至工地現場。混凝土的硬度大、耐壓強度高、堅固耐用、原料來源廣泛、製作方法簡單、成本低廉、可塑性強從道路、墩柱、橋梁,到車站、行空中心、甚至於變電站的建置,都會使用,是世界上使用量最大的土木工程及建築材料。


為使建築物能安全的使用,還需經過一連串的檢驗,才能成為一車車的混凝土進到工地,至混凝土廠確認提供材料內容之程序,稱為年度原物料檢驗作業。首先需將混凝土廠內各項原料分別取樣,取樣內容共包含粗骨材(6分石、3分石)、細骨材(粗砂、細砂)、水泥(Ⅰ型、Ⅱ型)、爐石、飛灰、藥劑(SIKA-25、SIKA1250、台普-G100)及拌合水(即自來水)組成。

1.png

🔺圖說:抽樣材料大合照,你認得出幾個咧?


每一份材料需送至檢驗試進行檢驗,為了確認送驗內容及所送單位的一致性,每份抽樣的材料,都需要簽名確認。然後才由檢驗單位收件,進行檢驗。


111.jpg

🔺圖說:(左)每袋材料要逐一簽名才不會搞混喔  / (右)實驗室專車接送材料


另外,現場混凝土也需進行溫度、氯離子、氣量、坍度等試驗。送至實驗室之材料,需再依材料特性進行含均勻度試驗、健度試驗、洛杉機磨損試驗、比重、篩分析、28天抗壓強度等。


5334.png

🔺圖說:含氣量試驗


88.png

🔺圖說:坍度測試


DFGD.jpg

🔺圖說:合格的材料


GSG.jpg

🔺圖說:材料會碎裂就是不合格之材料(範例,不是工頭送驗的喔!😆)


以上程序都完成之後,才表示送至工地的混凝土是符合規定的喔,至於進到工地之後的混凝土品質管制,又是另外一個故事了,留待工頭下回分解!



延伸閱讀:

Ø   外表冷冰冰、內心燒呼呼

Ø   像豆漿一樣濃的SCC,這樣填品質才有保證!

Ø   工頭也愛玩泥巴!工程品質就靠它們了!





4人喜歡