三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

小心別觸法!到底能不能在輕軌系統內飲食?

2017/10/11

字級: A- A A+

(圖說:台北捷運-閘門前地面提醒標線)

圖片來源:洪韶志/拍攝

 

多年來,大眾運具及其附屬站體是否開放旅客飲食一直是不斷被討論的議題。而捷運及輕軌係考量站間距離較短與系統服務品質,目前暫無開放旅客飲食且車廂內並未設置洗手間供旅客使用。

 

桃園捷運-閘門前地面提醒標線.jpg

(圖說:桃園捷運-閘門前地面提醒標線)

圖片來源:洪韶志/拍攝

 

另外與捷運系統相較,輕軌系統候車站並無設置閘門可明顯區分付費區及非付費區,各候車站因站體特性與條件不盡相同,故各站規畫之禁止飲食區域亦不全然相同,因此各位旅客搭乘淡海輕軌時,除了車廂內禁止飲食,請務必留意候車站禁止飲食的區域唷!

 

輕軌系統未來將參考各捷運系統,於地面畫設提醒標線、牆面張貼提醒告示及利用廣播系統叮嚀旅客。

 

20170928_071154.jpg

(圖說:台北捷運-站體及車廂內提醒告示)

圖片來源:周倪萱/拍攝

 

倘若旅客逕自飲食不願配合規勸,將依現行大眾捷運法第50條第1項第9款規定,旅客於捷運禁止飲食區內吃東西、喝飲料、嚼食口香糖或檳榔,處新臺幣1,500元以上7,500元以下罰鍰。

260人喜歡