三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

「線」出玄機!捷運路線圖的奧秘

2020/05/29

字級: A- A A+

隨著新北環狀線通車,相信大家都有發現在捷運站內都已經換上最新版的路線圖囉!不過大家有沒有發覺一件事,我們習以為常的捷運路線圖,為什麼都是由垂直線、水平線或45度斜線的線段所構成呢?

其實這種路線圖有一個專有的名稱,就叫做「拓樸地圖」(Topological map),拓樸一詞是來自數學中的拓樸學;而拓樸地圖則是經過簡化與調整,只保留重要資訊的地圖喔!


55.jpg🔺圖說:新北市捷運建設願景圖,此地圖的站點皆依據實際地理繪製。


拓樸路線圖的特色,就是在兩點之間的相對位置與距離,並不一定對應實際的距離與位置,也忽略了車站周邊的資訊,隨著新北捷運路線越來越多,跨越的版圖也越來越大,若按照實際地理位置繪製,路線圖可能就要越畫越大張了。

而拓樸地圖以簡化的垂直、水平線繪製,可以讓搭乘捷運的旅客更容易地看出每一條路線之中站與站的前後關係,以及如何轉乘等資訊,方便旅客可以快速辨認要如何到達目的地,地圖看起來也較清爽乾淨。


那麼這種路線圖是誰發明的呢?

其實這種拓樸地圖在1931年才被發明,第一位創造這種地圖的人是英國的工程繪圖師:哈利·貝克(Henry Charles Beck,通常稱為Harry Beck),他在兼職倫敦地鐵期間,利用閒暇之餘畫出了這種地圖,並在1933年公開發行,結果獲得了巨大的成功,直到現在,倫敦地鐵的路線圖仍與貝克的路線圖相去不遠,而現今世界上大部分的捷運路線圖,也大多都採用這種拓樸形式的路線圖喔!


88.jpg

🔺圖說:1933年哈利貝克的倫敦地鐵路線圖 (來源:維基百科)


未來等疫情結束大家可以出國玩的時候,搭地鐵的時候不妨也觀察一下世界各地美麗的拓樸路線圖喔!


5555.jpg🔺圖說:現在的倫敦地鐵路線圖,與1933年貝克版本的路線圖形式相去不遠 (來源:倫敦交通局)



延伸閱讀:

Ø   捷運路線清楚又便利!學問就在顏色上!

Ø   網友看過來!捷運站名字原來是這樣取的!


8人喜歡