三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

改變生活方式的視訊系統

2020/06/05

字級: A- A A+

今年因為疫情的關係,許多人在家工作,甚至學生也不能去學校學習,不論哪一種都改變了平常的生活習慣,雖然防疫隔離要做好,但生活還是要正常運作,那麼像這樣人群要隔離,不同工區的工頭們要怎麼開會咧?

沒錯!就是靠「視訊」來開會,今天工頭就來給大家簡單介紹一下吧!

 

視訊通話又稱電視通話、電視電話通話,是一種讓身處不同地區的用戶之間能夠語音和畫面雙向即時傳送的視聽技術,此技術被廣泛運用在醫療、軍事、商業等等,跨越了空間環境的限制,讓人們能夠在不同的地方隨時面對面交談; 1967年美國電話與電報公司貝爾實驗室(AT&T)在紐約的世界萬國博覽會上向世界公佈上第一台影像電話「視訊會議系統Picture Phone」,便正式走向視訊電話產品的新時代。


86.jpg

🔺第一台影像電話 picture phone(來源:flicker)


視訊設備,從最初陽春的電話連接畫面機盒,到現在透過網路的連線以電腦、電視螢幕,早期僅需傳遞簡單的影像畫面,隨著技術廣泛的運用,需求也整合了越來越多功能,如:電子白板、錄影、子母畫面等等…。


7678.jpg

🔺早期的視訊設備


視訊基本分為兩種,硬體式視訊會議系統(Room Base)及軟體式網路視訊會議系統(Web Base)

傳統的視訊會議,以硬體系統為主,需要專業的設備線路來連接各個會議室或地點,能傳輸的影音品質高,適合用在大型會議等需要呈現清晰影音的場合,但費用昂貴,維護成本也高,另外基於設備也只能在固定的地點進行,靈活性較差。

 

    軟體相較硬體,不需要專業的設備,透過網路連線即可達成視訊通話,費用大大降低了許多,克服了區域性的限制,使用起來更為靈活,現在的常見的line、skype等等通訊軟體都是使用這樣的技術。但也因為使用網路傳輸,其影音品質較為硬體差,網路品質也掌握不易。

 

    其實不論哪一種,視訊通話都大大的提升生活的便利,像是在工地要跟其他地方聯繫即時影像,工頭只要用手機就可以馬上傳送;如果要開會也可以不用特地大家跑到同一個地方,還能留存影像紀錄,是不是很方便阿!





延伸閱讀:

Ø   IP是什麼?原來是防水防塵的能力啦!

Ø   「嗶」一聲就OK的RFID技術

Ø   雞場、機場分不清楚?其實是機廠才對啦!



 

7人喜歡