三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

職業病又犯了!你知道什麼是工頭之眼嗎?

2017/10/12

字級: A- A A+

圖片來源:楊采霏/攝影


攝影人有攝影之眼,追求的是所見即所攝,如果您第一眼就看見淡海輕軌施工中的高架橋,恭喜,您也具有工頭之眼了!

 

淡海輕軌通車後將成為淡海新市鎮的交通骨幹之一,淡海新市鎮的平均海拔約在35公尺到40公尺,而起點紅樹林站位於淡水河岸,海拔約10公尺高。如何讓輕軌從紅樹林爬高到新市鎮,是一門大學問!

軌道設計和一般公路不同,車輛的動力,也就是爬坡/煞車能力,是決定路線線型很大的先決條件。


淡海輕軌空拍-1(G04-淡水行政中心站).jpg

(圖說:淡海輕軌空拍-G04淡水行政中心站)

圖片來源:新北市政府捷運工程局

 

淡海車輛最大爬坡度7%(前進100公尺可爬升7公尺高),配合這樣的條件,淡海輕軌紅樹林站設計為高架站,先把高度提升,沿中正東路轉台2線(淡金路),也就是G01紅樹林站至G04淡水行政中心站之間的路段,以高架設計,並以最高6.16%的坡度爬升,橋墩的高度大約為15公尺至20公尺高,到了淡海新市鎮再轉至平面。

 

淡海輕軌空拍-2(G01A-竿蓁林站).jpg

(圖說:淡海輕軌空拍-G01A竿蓁林站)

圖片來源:新北市政府捷運工程局

 

再看一次工頭拍的照片,大家是否也有工頭之眼了?不過在工頭著迷於淡海輕軌高架橋的同時,家人倒是在一旁笑工頭,「你的職業病又犯了!」

 

土建科-1003-open33圖2-修正.jpg

圖片來源:楊采霏/攝影


271人喜歡