三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌光耀金是啥金!?

2020/06/08

字級: A- A A+


上次介紹了「光耀金「安坑輕軌」首列車熱騰騰亮相!」,說明安坑輕軌列車外觀塗裝是由民眾公開票選出「光耀金」,意象為安坑地區秋天隨風飛舞的芒花,究竟「光耀金」是啥金!?


由於每個人對光譜的感受不同常造成溝通落差,1960年代在化妝品色卡印刷公司任職的化學家勞倫斯·赫伯特(lawrence herbert,Pantone),有感於色彩系統混亂,買下其效力的品牌將它定名為「彩通」(Pantone),並在1963年推出「彩通配色系統®」(PANTONE MATCHING SYSTEM®),彩通常見的扇形標準色卡手冊成為了權威性國際參照標準,在印刷行業通稱為「專色」,而三環六線安坑輕軌「光耀金」列車使用的專色是Pantone 8383C。



88.png

🔺安坑輕軌列車專色是Pantone 8383C


    除了美國的彩通配色系統®色票,還有德國的RAL色票(Reichsausschuß für Lieferbedingungen)、瑞典的NCS色票(Natural Color System®)及日本的DIC色票(大日本油墨化工)等,都為顏色制定了世界的共通語言。



別走開,猜猜看今年初通車的環狀線,亮眼黃色車廂使用的專色是什麼呢?

5554.png

🔺環狀線列車黃色專色是RAL 1018


延伸閱讀:

Ø   「光耀金」列車生產中!

Ø   光耀金「安坑輕軌」首列車熱騰騰亮相!

Ø   活生生的安坑輕軌車廂!搶先看!


40人喜歡