三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾隧道工法系列:鏡面試水

2020/06/09

字級: A- A A+

🔺LG05站潛盾發進端地盤改良平面示意圖 (來源:新北市政府捷運局)


捷運萬大中和線在新北市境內的潛盾工程,正在緊鑼密鼓的準備中,將於LG05車站南端開始發進,由保生路轉中山路二段往中和方向前進。為了防止潛盾初期地下水的滲漏及改善土壤強度,在潛盾機的出發端和到達端都會先進行地盤改良作業。

那麼要如何確認地盤改良後是符合潛盾機發進的條件呢?工頭偷偷告訴你,這是內行人才知道的步驟,叫做「鏡面試水」,可別誤會工作井裡真的有一面鏡子,在這裡是把潛盾機接觸的挖掘面稱為「鏡面」,所謂鏡面試水,就是在潛盾開挖範圍外,上下、左右及潛盾隧道中心選擇適當位置鑽孔至連續壁外。

++.png

🔺鏡面試水示意圖 (來源:新北市政府捷運工程局)


786.jpg

🔺LG05站試水孔佈設 ( 來源:臺北市政府捷運局第二區工程處第五工務所協助提供)


786666.jpg

🔺LG05站試水孔鑽掘 ( 來源:臺北市政府捷運局第二區工程處第五工務所協助提供)


每隔一定距離即停止,打開每孔止水閥開關施測l分鐘,並以量杯量測其滲水量,鑽孔後尚須靜置24小時並觀察是否漏砂現象


335.jpg

🔺LG05站試水作業情形 ( 來源:臺北市政府捷運局第二區工程處第五工務所協助提供)


3398.jpg

🔺LG05站試水作業情形 ( 來源:臺北市政府捷運局第二區工程處第五工務所協助提供)


如果地下水以低流速滲出大於管理參考值,並伴隨土砂流出則即屬危險,須進行止水灌漿等補強措施;若隧道整個鏡面僅滴少許清水並無滲水現象,且滲水量小於管理參考值時,才可以進行後續的鏡面破除及安裝鏡面框的作業哦!!


延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 潛盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題






5人喜歡