三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

一探究竟!三環六線願景構思

2020/06/10

字級: A- A A+

🔺三環六線願景


新北市是大台北都會區的一部分,人口突破400萬人,人口密度高達1,953.97人/平方公里,綜觀大台北地區的地形結構,我們透過環型軌道路網串聯台北捷運路網,在三環三線架構下發展,三環第一環是文湖線加上新北環狀線及南環段北環段,第二環由萬大中和線、新北樹林線與中和新蘆線及新店線連結而成,第三環從板南線、土城延伸到頂埔線、三鶯線與三鶯延伸八德及桃園綠線與機場線串成;三線則分別是淡海輕軌、汐止民生線、安坑輕軌。


S__13754412.jpg

🔺綜觀大台北地區的地形結構,捷運發展因地制宜


「三環三線」升級為「三環六線」,加入新三線五股泰山輕軌、八里輕軌及深坑輕軌,即是將原核心捷運區逐步轉移至周邊衛星城市,同時以循序漸進、因地制宜的方式,透過成本較低的輕軌路線將大眾運輸服務延伸,因應未來都市發展交通需求,藉由便捷完善運輸服務骨幹,擴大都會區發展,不再集中於原本溪南、溪北都心。未來路線完工後將擴張原臺北都會區路線,延伸捷運服務範圍使民眾於捷運轉乘更為便利,使大台北都會區真正成型均衡發展。


延伸閱讀:

Ø   捷運路線清楚又便利!學問就在顏色上!

Ø   網友看過來!捷運站名字原來是這樣取的!

Ø   《開駛,3環6線好日子》,新北捷運出書啦!


10人喜歡