三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

橋梁上的牙齒-伸縮縫

2020/06/15

字級: A- A A+

🔺新安泰路高架橋面鋸齒型伸縮縫(來源:新北市政府捷運工程局工程管理科)


橋梁是交通工程上非常重要的一個建設,尤其是遇到山谷或是河流更是不可或缺的交通要道!不知道大家經過橋梁的時候有沒有發現橋面上都會有「牙齒」?

那個就是「伸縮縫」喔!由於橋樑處於室外,橋面因動力荷重、氣溫變化、混凝土本體的收縮及潛變作用,在熱漲冷縮之下,可能產生橋梁位移,若造成的位移過大,將會影響車輛通行的順暢和安全,為了調節橋梁上部結構之間的位移和聯接,並滿足橋面變形的要求,通常在兩梁端之間、梁端與橋台之間或橋樑的鉸接位置上就會設置伸縮縫。伸縮縫依照橋梁的大小有不同設計,主要依據橋樑的耐震程度來分類,一般常見的即是齒型伸縮縫,又分為豎齒型和鋸齒型。

1592202944938.jpg

🔺豎齒型伸縮縫 (來源:高公局中工處)


安坑線新安泰路高架橋梁端與橋台銜接處,即設置有鋸齒型伸縮縫,主結構為兩片鋸齒狀之鋼鈑,其凹凸鋼鈑相互交錯,藉由鋼鈑交錯間隙伸縮,調節結構位移,以維持行車平順,其下並設有排水槽以排除橋面逕流水。


222.jpg

🔺新安泰路高架橋面鋸齒型伸縮縫近照 (來源:新北市政府捷運工程局工程管理科)


是雖然採用耐用度與強度較好的齒狀伸縮縫,因為鋼材的關係,遇到雨天時這種鋼製伸縮縫,仍有可能造成行車時突然小幅打滑,所以工頭要提醒大家!徐行通過,以降低輪胎駛過伸縮縫的跳動現象。另外對於豎齒型伸縮縫,倘齒縫間距較寬,腳踏車通過有可能產生卡輪摔倒,則是要特別提醒騎乘者要加強注意,小心通過喔!


延伸閱讀:

Ø  三鶯線軌道梁完成!橋樑伸縮縫蓋板施作開始!

Ø   胸膛厚度不等於CUP?決定安全的20公分!

Ø   一個Move我Hold住!橋梁耐震的秘密武器!




4人喜歡