三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

小兵立大功!隱形的安全小尖兵!

2020/06/16

字級: A- A A+

🔺鋼筋續接器公頭母頭對接之樣式,編號為大小之分


鋼筋續接器母頭目前國內公共工程主要還是以鋼筋混凝土的結構為大宗,不知道大家有沒有注意到,施工的地方都會有一根一根的鋼筋,那麼鋼筋之間是怎麼一根一根往上咧?以捷運工程來說,柱子、橋樑都那麼長,鋼筋不可能也這麼長的,就算工廠做得出這麼長的鋼筋,運送也有困難,你們能想想這個多長鋼棍在路上嗎,想想都危險呢!那這個時後就需要鋼筋續接器囉!  


鋼筋續接器在國內的公共工程使用上非常普遍,而且鋼筋續接器的組接,速度比鋼筋搭接綁紮快,全面使用續接器可有效節省時間及施工成本,提升施工效率喔!而鋼筋續接器的種類非常多,以捷運三鶯線來說,主要使用兩種型式,分別為摩擦焊接式及擴頭式,今天工頭簡單跟大家分享一下摩擦焊接式的鋼筋續接器吧!


鋼筋續接器的概念非常簡單,就是當兩根鋼筋需要接在一起,那就讓其中一根鋼筋焊上公頭,另一根鋼筋焊上母頭,如此一來就可以將兩根鋼筋接在一起了!


8.jpg

🔺鋼筋續接器公頭,螺紋的部分是在外面的


2222.jpg

🔺鋼筋續接器母頭,螺紋在內側,所以就是把公頭母頭接在一起喔!


看完有沒有覺得很厲害啊!小螺絲大功用,建設工程沒有它可是不行的喔!


延伸閱讀

Ø  小兵立大功!它保護了用路人的生命安全!

Ø  小兵立大功!你知道什麼是萬向接頭嗎?

Ø  小兵立大功!不起眼的「腳趾板」!

Ø  小兵立大功!懸臂工作車的安全防護好夥伴!

Ø  小兵立大功!這台車你叫得出名字嗎!

Ø  工程界的曬衣夾:型鋼夾

Ø  直擊輕軌現場,認識「自動張力平衡裝置」





3人喜歡