三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

蓋捷運不容易!要如何加快建設腳步?

2017/10/13

字級: A- A A+

(圖說:龍埔路施工情形)

圖片來源:捷運三鶯線施工團隊


傳統捷運工程的進行都是循設計、發包、施工的線型作業模式,先辦理1次招標作業,找到設計廠商進行設計,等到設計完成後,再依設計成果辦理發包找到施工廠商進場施作,一個步驟完成才進行下一階段的工作,當中的程序和時間完全沒有重疊,使得從規劃、設計到真正的動工常讓人等到望眼欲穿,卻遲遲無法見到實體的工程推進。

 

22414455_1558015127591222_1140287347_n.jpg

(圖說:傳統分標辦理與統包工程的作業流程比較)

 

為加速三環三線捷運建設,新北市政府採用統包工程策略,透過專案管理顧問的專業協助,考量本市各路線捷運的特性,規劃統包的招標方案與內容,讓捷運工程由統包商同時負責設計與施工,減少一個步驟到下一個步驟的等待期,且可彈性的調整工區,同時間辦理用地取得、設計、施工等作業,有效縮短建設期程,早日實現三環三線。

 

以捷運三鶯線為例,現在於三峽區的龍埔路和隆恩路就能看到捷運墩柱已經開始施作,捷運很快就會跟大家見面囉!

 

S__59990031.jpg

(圖說:龍埔路施工情形)

圖片來源:捷運三鶯線施工團隊

640人喜歡