三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

隔音牆上這些很像汽油桶的東西是什麼?

2020/06/18

字級: A- A A+

新北環狀線已於109年1月底正式通車,因路線行經新北市板橋區、中和區等地狹人稠、路幅狹窄的行政區,故採用全國首次之高架疊式車站及高架橋方式興建,又因軌道區緊鄰建物,新北環狀線沿線依據軌道與建築物距離、建築物高度及行駛速度設置適宜形式之隔音牆,以儘量降低電聯車行駛噪音對沿線住戶之干擾。


而在無法設計施作全罩式隔音牆限制下,為改善工程設計複雜且施作難度較高的中和區景平路疊式軌道路段,與板橋區民生路與臺64號快速道路共線路段噪音問題,最終採用於軌道區隔音牆上方增設「吸音圓筒」的方式來再次加強減噪效果。

02.jpg

🔺圖說:吸音圓筒樣品 (來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


666.jpg

🔺圖說:吸音圓筒試做樣品 (來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


9899.jpg

🔺圖說:景平路段隔音牆上方吸音圓筒施作情形 (來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


333.jpg

🔺圖說:景平路段隔音牆上方吸音圓筒安裝完成 (來源:臺北市政府捷運工程局第一區工程處提供)


搭乘環狀線路過中和站疊式軌道路段及板橋民生路三段往新莊方向時,可以仔細觀察,這些遠看貌似一整排汽油桶的裝置,主要是利用內部吸音材料,以儘量降低電聯車行經產生之噪音傳導至鄰房的音量,依電腦模擬分析,周邊鄰房約可達到0~3 dB之減噪成效呢,以後跟朋友坐捷運就可以跟他們炫耀你的小知識囉!




延伸閱讀:

Ø  減震降噪的小秘密?淡海輕軌彈性車輪登場!

Ø   新北環狀線為什麼要裝鯊魚牙齒?

Ø   新北環狀列車白天跑!減噪工程夜間吊!








5人喜歡