三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

搭乘淡海輕軌 探訪最古老水源地「滬尾水道」

2020/06/19

字級: A- A A+

工頭今天搭乘淡海輕軌,帶大家探訪最古老的水源地「滬尾水道」。

 

位於淡海輕軌-淡江大學站附近的淡水滬尾水道於1899年完工,可說是台灣自來水現代化的開端,歷經超過一世紀的水道,到現在仍然源源不絕地供應淡水地區用水喔!大門口磚柱等建築物以及這座保護水源百年設施,現已列為市定古蹟保護。

  

今天由自來水公司第一區管理處長李慶興帶我們探訪滬尾水道、看門道,滬尾水道是屬於低海拔的天然地下水源,泉水清澈甘美,除了是台灣自來水現代化的開端,也寓意著飲水思源,和呼應淡水這個以水作為地名的特色。

   

🔺影片:搭乘淡海輕軌 探訪最古老水源地「滬尾水道」


滬尾水道

🔸營業時間:平日不對外開放,預約參觀可洽台灣自來水公司-淡水營運所 (02)2621-3170

🔸地址:水源街二段346巷5號(淡海輕軌淡江大學站下車步行約11分鐘)


   



5人喜歡