三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

稼穡維寶,蒸民乃粒 - 三重先嗇宮

2020/06/25

字級: A- A A+

🔺嗇要唸「ㄙㄜˋ」,不是「牆」哦!


您要事業興盛、求財豐厚嗎?您想結婚卻苦無月老來牽線嗎?或者您對廟宇藝術有著濃厚的興趣?如果有時間,歡迎來走一趟,甚麼神都有,甚麼都保庇的三重古廟—先嗇宮。


住在北部4、5年級的朋友,不管是否曾經在三重經歷過那車水馬龍、鑼鼓喧天、寸步難移的農曆4月25日,也一定聽過「三重大拜拜」這件北部出名的年度大事;或是曾經坐捷運往返新莊台北間,也一定對先嗇宮不會感到陌生,因為台北捷運有一個以廟為名的站就叫「先嗇宮站」。


先嗇宮除主神神農大帝之外,還有觀世音菩薩、天上聖母(分靈自台中大甲鎮瀾宮)、保生大帝、太上老君、三官大帝、盤古、伏羲、黃帝、延平郡王、文昌帝君、註生娘娘、月下老人、農稷帝君、九天玄女、斗姥、太歲星君、文武財神、境主、土地公等眾多的陪祀神明,信眾可以依自己的心願或是求解問題向不同的神明祈求。


接下來就讓工頭帶大家來逛逛這座北台歷史名廟先嗇宮吧~ 


先嗇宮於1998年,由當時的台北縣政府府認定為縣定三級古蹟。廟殿工程在(1925年)重修時,南北兩派爭取承攬,於是廟方決定讓雙方同時施作取得平衡。虎邊由陳應彬率黃龜理製作;龍邊乃吳海桐率王款施工,即後來所稱的「對場作」。由於大木結構細木鑿花、交趾剪黏、石作、土水等匠師流派不同,形成廟殿左右邊不對稱之美,細膩華麗;經典雅緻各擅勝場,呈現先嗇宮特殊建築風格。


90.jpg🔺廟方擁有道光、咸豐、光緒年間的古匾,「稼穡維寶」、「蒸民乃粒」,每個字都懂,但內部深遠的涵義,您是否有看懂了呢?另牌匾中有一面「聖啟民農」,是由孫立人將軍在1954年慶祝建廟200周年所贈,懸掛於前殿上方,後來廟方因故將匾額上孫立人的署名塗黑,政治環境的無奈因發後人無盡的遐思。


90.jpg

🔺花磚:1925年廟宇整修時由工匠在前殿牆面打造四面大幅的花磚牆,牆面以花卉為主題,形成百花祈福的樣貌,此種造型在以石刻裝飾為主流的台灣廟宇並不多見,是北臺灣最大的花磚牆。


22.jpg

🔺九龍壁:正殿後方牆上雕塑的九龍壁,是2004年全面整修時,本土陶藝家李國欽的作品,也是值得玩家細細品玩的藝術創作


33.jpg


🔺正殿主祀神農大帝,農曆4月25日的三重大拜拜,是為神農大帝慶生的重頭戲,是日旛絲繪旗、鑼鼓喧天,繞境遊行隊伍綿延數里,熱鬧非凡,而早期三重民眾也在此時大宴賓客,近年因提倡節約拜拜,繞境被分成三重東、西、南、北、中午個值年爐主區來舉行,盛況已大不如前。偏殿配祀文昌帝君、註生娘娘、伏羲大帝、延平郡王、九天玄女、保生大帝、天上聖母等。後殿奉祀軒轅黃帝。



11.jpg

🔺廟內一尊翡翠所雕的天上聖母(媽祖)神像是大甲鎮瀾宮的分靈,每年在大甲媽祖繞境進香回駕鎮瀾宮安座後的下一週,按例亦配合集美街聖鳳宮(台北大甲媽祖聯誼會)在本(三重)區遶境祈福,陣容亦相當盛大。


三重先嗇宮

🔸地址:新北市三重區五谷王北街77號

🔸電話:(02)2995-2345

🔸交通方式:捷運新莊線至先嗇宮站


步行約10分鐘


騎乘ubike約5分鐘



延伸閱讀:

Ø  走過路過不要錯過!先嗇宮站的公共藝術你看過了嗎?

Ø   穿越時空回到眷村!快來空軍三重一村!

Ø   搭捷運遊古味三重




6人喜歡