三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

2020/07/13

字級: A- A A+

大家記得在「潛盾隧道工法系列:鏡面試水」我們大致講解了鏡面試水的流程嗎?今天就來告訴大家「破鏡」。

何謂破鏡 (鏡破り)?

聰明敏銳的你們有沒有發現,工頭竟然講日語!沒錯,上一篇開頭有提到「鏡面」這個名詞,「鏡」源自日本土木用語,沿隧道開挖方向,開挖面的通稱,潛盾機接觸的挖掘面稱為「鏡面」,也是我們隧道開挖出發前將連續壁供潛盾機出發或到達時的孔洞位置,而破除就是潛盾機將那孔洞打除,總稱「鏡面破除」是不是粉簡單呢!接著來看看此鏡非彼鏡的鏡面,到底長甚麼樣子吧!


5373.png


LG05永和站鏡面直徑長5.6公尺,大約是2層樓高左右,上行線及下行線總共有兩個鏡面,其一往中正紀念堂方向(加蚋站),其二往莒光/迴龍方向(中和站) ,氣勢磅礡的場面,讓人情緒不禁高漲起來。目前正辦理鏡面框的安裝,意味著即將辦理潛盾隧道開挖作業,後續工頭一樣在第一線隨時關注捷運施工進度。


969.jpg

▲圖說:新北市副市長陳純敬於109年7月9日視察LG05永和站



延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道工法系列:鏡面試水

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 潛盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題



6人喜歡