三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

雙北捷運的二三事!

2020/07/21

字級: A- A A+

🔺環線基輔火車站(CC BY-SA 3.0) 來源:Andrey Kryuchenko


捷運已成為生活上重要的交通工具之一大家知道天天坐捷運的小祕密嗎?讓工頭來跟你們說說雙北的捷運之最!

 

1.     台北第一條捷運在哪裏?

木柵線(後因2009年10月發生「柵湖線」爭議問題而改為文湖線),於1996年3月28日通車,為台北捷運最早通車的路線,也是臺灣第一條捷運路線,全長10.9公里。

2.     於新北市全境第一條捷運在哪裏?

應該很多人會說是淡水線吧,其實首條全線落於新北市的捷運路線是環狀線,第一期起於新店大坪林站,終於新莊新北產業園區站,全長15.4公里。

3.     擁有最多出口的捷運站?

民權西路站,總共有10個出口

4.     最長的捷運路線?
淡水線,全長32.22公里,未來南北環狀線完成後全長有35.9公里,就會變成最長喔。


另外捷運除了交通功能,還有觀光、文化的價值喔!

莫斯科地鐵站一直被公認為世界上最漂亮的地鐵站。地鐵站的建築造型各異、華麗典雅。在近200個地鐵站中,絕找不出兩個相同的。

每個車站都由著名建築師設計,各有其獨特風格,建築格局也各不相同,多用五顏六色的大理石,花崗岩,陶瓷和五彩玻璃鑲嵌出各種浮雕,雕刻和壁畫裝飾,照明燈具十分別致,好像富麗堂皇的宮殿,享有“地下的藝術殿堂”之美稱。

24.jpg

🔺馬雅科夫斯基站(CC BY-SA 3.0) / 來源:Andrey Kryuchenko



延伸閱讀:

Ø  全世界的軌道車都是用一樣的軌道嗎?

Ø  世界捷運通,考考你!知多少?






77人喜歡