三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

鶯歌火車站周邊都市再生

2020/07/23

字級: A- A A+

▲圖說:鶯歌火車站周邊都市再生策略位置示意圖(來源:新北市政府城鄉發展局)


新北市政府以捷運帶動城市發展(都更三箭第一箭)為市府重要推動政策,捷運三鶯線於鶯歌火車站南側設置LB08鶯歌車站,與臺鐵鶯歌站轉乘步行距離約130公尺,以空橋連接鶯歌農會,並經農會通道轉乘臺鐵鶯歌車站。通車後鶯歌火車站將成為新北市境內除板橋火車站外,另一鐵路與捷運路網交會的車站,成為北桃都會生活圈重要的通勤、轉運節點。

22.png

▲圖說:三鶯線LB08鶯歌車站連通方案模擬圖(來源:新北市政府捷運工程局)


LB08鶯歌站設置後,鶯歌火車站成為鐵路、捷運路網交會的車站。在TOD導向Station City發展下,城鄉局與捷運局配合當地觀光資源與產業發展需求,一同推動鶯歌車站周邊土地再利用及車站活化多元使用,透過三鶯線與臺鐵鶯歌站良好之轉乘服務,可提升鶯歌成為地區轉運功能中心,同時促進地方發展,落實新北市宜居宜遊的嚮居城市發展願景。


延伸閱讀:

Ø  三鶯線LB01頂埔站 城市中的溫室車站

Ø  北大鳶展翅 飛越三鶯線

Ø  三鶯線LB09站 結合地景的車站設計

Ø  工程空拍比一比


6人喜歡