三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

撐起捷運的一片天:現場支撐工法

2020/07/28

字級: A- A A+

▲圖說:現場支撐架


捷運工程是一個困難的大工程,常需要用到一些特殊工法來施作,橋梁工法一般又分為預鑄及場鑄方式,而我們今天要介紹的便是場鑄工法的一種─現場支撐工法。


之前有跟大家介紹過船型桁架,它也是我們現場支撐工法的一種,但考量到都市狹窄道路施工的限制,本路線便採用更精進的船型桁架場撐工法,可以不用像傳統支撐工法那樣費時費料並能減少基礎承載力,而這次要跟大家介紹船型桁架下方的現場支撐架。

傳統的現場支撐工法,底部的支撐架會非常非常多,導致對交通的衝擊量大,支撐的高度也受限,且對地面的平坦需求度高;而我們三鶯線使用的精進工法卻只需要航架兩側做支撐架,讓地面空間大幅增加,也不再像傳統支撐工法那樣受限,並且施工完畢也不需要大量費時去拆除支撐架,如此一來一往便加速了捷運施作的速度,造就偉大的捷運工程,帶給民眾便捷、舒適的大眾運輸搭乘空間。

222.jpg

▲圖說:底板混凝土澆置中


4242.jpg

▲圖說:三鶯線船型桁架場撐工法


延伸閱讀:

Ø  三鶯線預鑄U型梁吊裝 橫移工法來解決

Ø   天空造船廠:船型桁架場撐工法

Ø   我說,這根柱頂長得是不是不太一樣?

Ø   基地開挖就靠它 臨時擋土支撐工法



3人喜歡