三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運型式大不同!

2020/07/29

字級: A- A A+

捷運系統是於都會區主要運輸走廊,以特別設計的電聯車行駛於專用路權的軌道上,可採用地下、地面及高架三種方式來建造。由於在專用的路軌上行駛,沒有紅綠燈,行駛途中不會受任何交通干擾,因此可以暢通無阻,再加上自動或半自動化行車控制系統,可提供班次密集、運量大、速度快、準時又安全、舒適的服務,因此被稱為「大眾捷運系統」。


上次有跟大家介紹了列車運量如何分別,接下來要跟大家介紹捷運地鐵的種類與型式!
致可以分為以下六類
  
1️⃣重型鋼軌捷運系統

傳統鐵路車輛,其車廂容量甚大,又可使用較多的車輛連掛(如六輛或八輛編組成一列車),列車密度高時,每小時單方向運量可達二萬至五萬人以上。這是目前世界大都市最普遍採用的型式。

2️⃣輕軌捷運

傳統鐵路車輛,但車廂容量較小,聯掛輛數較少,因此,每小時單方向最高運量約在二萬人。

3️⃣膠輪捷運

與鐵路捷運類似,但車輛使用橡膠輪胎,或與傳統鋼輪並用,聯掛輛數多且列車密度高時,每小時單向最高運量與鐵路捷運無異。

4️⃣單軌捷運

包括跨坐式及懸掛式兩種型態,聯掛輛數通常在六輛以內,車輛用橡膠輪,每小時單方向運量約為二萬人。

5️⃣自動導引捷運

車輛與導軌結構較輕小,是以自動化運轉的導引式捷運系統,車輪以橡膠或傳統式鋼輪,視製造廠商而定,每小時單方向運量最高約自一萬五千人至二萬人。

6️⃣磁浮捷運

利用磁力感應原理及線性馬達而沒有車輪的發展中捷運車輛,每小時單方向運量,約可達二萬人。  


每一個捷運車種,班次、軌道、運行速度及營運成本都不同,不管使用哪種捷運列車,都是要帶給大家最安全及便利的運輸服務生活!


延伸閱讀:

Ø  全世界的軌道車都是用一樣的軌道嗎?

Ø  世界捷運通,考考你!知多少?

Ø  雙北捷運的二三事!

Ø  認識軌道運輸系統的ABC路權

Ø  大眾交通工具,運量如何區分?




6人喜歡