三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運變電站的電去哪裡?

2020/07/30

字級: A- A A+

大家知道環狀線列車的電力來源從哪裡來嗎?答案就是之前工頭介紹過的第三軌,那麼第三軌供應的電又是源自哪邊呢?

新北環狀線的動力供電系統自臺電端開始由主變電站變壓器降壓後,供應車站變電站及動力變電站用電,其中環狀線擁有兩座主變電站互為備援,一般情況下各自供應負責轄區電力,當其中一座主變電站異常時,依舊可以透過一座主變電站轉供全線所有設備之用電。

而動力變電站平均約每1.5至2公里設置一座,最終經過動力變電站處理之後,即可將電壓轉換為列車所需的750伏特直流電,成為第三軌的電力來源喔!

車站變電站則是提供車站內的照明設備、電扶梯、自動收費系統等,並且建立不斷電設施,以供緊急時刻供電。




45.jpg

▲圖說:供電系統架構示意圖 (來源;新北捷運局)


242.jpg

▲圖說:主變電站設備


為了讓捷運的運作完善安全,都必須考慮用電設備中的電力負載需求,每一項環節可都是經過精密的設計計算才完成的呢!



延伸閱讀:

Ø  新北環狀線列車進廠維修 靠這台幫忙拉

Ø  看我的十萬伏特!原來捷運、輕軌動力是這樣來的?

Ø  捷運的動力來源?神奇的第三軌!

Ø  來電750-集電弓






5人喜歡