三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

饅頭山上的遺蹟—瑞穗配水池

2020/07/31

字級: A- A A+

中和有一處古蹟隱藏在城市叢林中,就是位於中和區莒光路附近的瑞穗配水池,以及配水池旁的山本氏紀念碑兩個主體,配水池位於饅頭山上,在中和區西側與板橋區交界處的一個小山丘;而小丘上的配水池,則是建於昭和4年(1929年),水源主要供應板橋街的居民使用,也有淨水池功用。


12.jpg

▲圖說:瑞穗配水池本體,仿托斯卡納柱是入口的最大特色


根據當地人口述,為當時山本炭鑛公司為了要洗煤,一直在尋找水源,最後在今永和區(日治時代之中和庄)水源路52號(俗稱水源地)找到水泉口,於是將這道水泉輸送至舊板橋後火車站洗煤炭,再將剩餘的水源供做礦廠員工與居民用水。

配水池從興建完畢後發揮供水功能,對於板橋街民來說是個水源地,而水源是從今永和的出水口提供,更連結兩個區域的發展,為現代化水道發展中相當重要的遺跡。


31.jpg

▲圖說:隱身在山丘裡的配水池,頗有秘境之感


另一方面,為了紀念山本義信先生設立配水池,及擔任板橋街長時任內政績,在配水池旁也設立了山本氏紀念碑;山本義信除擔任地方自治公職外,其經營的「山本炭鑛」質量皆具,對臺灣鑛業之發展有功,擔任公職也設置配水池與板橋水道,大幅改善板橋居民的飲水衛生。山本義信視臺灣為第二故鄉,其對臺灣時有捐獻,在街長任內對板橋建設頗多,對後來社會發展與變遷有重大的貢獻與影響。



33.jpg

▲圖說:山本氏紀念碑


34.jpg

▲圖說:山本氏紀念碑解說牌


44.jpg

▲圖說:紀念碑解說牌




瑞穗配水池

地址:新北市中和區莒光路自強公園(莒光路、國光街口)

開放時間:全年開放

交通方式:未來可以搭乘萬大中和線至莒光站步行約5分鐘即可以抵達。


11.png


延伸閱讀:

Ø  賞花進香一次滿足,來一趟土城山中大探險吧!

Ø  毛孩放風小孩長知識的好地方!就在萬大線斬龍山遺址文化公園

Ø  中和員山公園旁藏著一處祕境古蹟!

Ø  搭乘淡海輕軌 探訪最古老水源地「滬尾水道」

Ø  萬大線輕旅行~樹林古蹟巡禮~



4人喜歡