三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

我要成為淡海輕軌司機員!

2020/08/13

字級: A- A A+

工頭今天要來介紹輕軌列車的大腦,也就是列車司機員!淡海輕軌與新北環狀線及文湖線等路線為無人駕駛是不一樣的,其實是有一位重要的駕駛員在操作的喔,所以司機員的誕生及養成就成為了我們淡海輕軌一等一的大事。


擷取.PNG

▲圖說:訓練需求計畫流程圖


想要成為正式合格的淡海輕軌司機員,除了要有先天的能力,還要後天的努力。先天的能力就是體格檢查,身為承載載運旅客的甜蜜負荷,強健的體魄是不可或缺的;另外就是要進行一連串的訓練了,除了要取得職業小客車駕照,還要接受專門的智識訓及適應訓,包含正常駕駛、車輛故障處理及事件異常狀況處理等,共208小時的完整訓練後才能正式取得合格證明,並才能大聲喊出我是淡海輕軌司機員!


22.jpg

▲圖說:訓練需求計畫流程圖


66.jpg

▲圖說:司機員合格證明


另外為了防止剛取得駕照卻不敢上路的情形,我們會在司機員的培訓完成後,會有資深人員帶領菜鳥司機員的線上營運實習喔,所以各位夥伴如有機會遇到我們司機員,也請不吝嗇的給我們司機員一個讚!

對了!淡海輕軌藍海線預計109年完工通車,想要成為我們的淡海輕軌的工作夥伴嗎?那就隨時注意我們新北大眾捷運股份有限公司網站的招募公告喔!

接下來就一起來看看實際上路的訓練過程吧!


延伸閱讀

Ø 獨家揭密!淡海輕軌駕駛艙原來長這樣!

Ø 駕駛艙的小秘密!淡海輕軌的司機座椅!

Ø 開捷運是怎麼一回事?淺談捷運駕駛二三事!

6人喜歡