三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

自償率是什麼?

2020/08/25

字級: A- A A+

大家在看新聞時有沒有注意到,當政府在討論捷運或輕軌計畫時,總是會提到計畫自償率(Self Liquidation Ratio,SLR),那麼到底甚麼是自償率呢?今天就讓工頭來為你們解答!

自償率是投資案在投資期間所有營收的現值,與資本投資現值的比例,也就是投資一塊錢可以回收幾塊幾毛錢的比例,自償率主要是以評估基年現值,計算營運期淨現金流入總額與建造期分年建造費用流出總額之比例1598342127542.jpg

🔸比例大於或等於1

表示計畫具有完全的自償能力,所投入的資金可以完全回收。

🔸比例小於1

表示計畫不具有完全自償能力,僅能部分回收。

🔸若等於或小於0

則表示計畫完全沒有自償能力,完全無法回收


所以自償率是計算未來計畫營運淨收益占整體投資比例之指標。

一般公共建設之投資多屬服務性與政策性導向,大多無法由營運的收益償付初期建造成本,所以政府部門除透過預算編列,無償提供資金補助,以使投資的建設計畫能達到整體財務可行的底限,並藉由大眾運輸導向的開發(Transit Oriented Development,TOD)及租稅增額財源的機制(Tax Increment Financing ,TIF)等方式挹注計畫資金以提高自償率,自償率愈高,計畫營運之淨收入可償還初期建造成本比例愈高。

經過工頭的解說,有沒有稍稍了解一二了呢?


延伸閱讀:

Ø  什麼是TOD?讓我們一起打造捷運便利生活圈!

Ø   我家門前有捷運,以後可以蓋房子嗎?禁建限建一次說分明!

Ø   地主VS土地開發?懶人包讓你五分鐘就看懂!

Ø   懂時尚TOD's豆豆鞋,也要懂TOD啊!



3人喜歡