三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工頭成為臺灣職安卡辦訓單位囉!

2020/08/28

字級: A- A A+

▲圖說:職安卡辦訓現場


大家知道甚麼是甚麼是臺灣職安卡嗎?依據勞動部訂定發布「營造作業人員一般安全衛生教育訓練核發臺灣職安卡作業要點」, 辦理營造作業一般安全衛生教育訓練6小時課程,並經測驗合格後核發的教育訓練證明。

職安卡緣起於營造業工程特性是採層層轉包方式經營,工作者具有短期性、臨時性及勞工流動性高的特性,無一定雇主、自營作業者及原住民等弱勢勞工,到不同工地作業需不斷重複相同訓練,所以為了減少勞工的時間及雇主的成本,職安卡可說是一舉兩得,可使勞工作一次訓練後在三年內就不必再重複做相同的訓練,進而提升勞工的工作權益。


222.jpg

▲圖說:臺灣職安卡


因此工頭為了配合勞動部推動的政策,也成功申請成為臺灣職安卡教育訓練的辦訓單位,並於今年7月時辦理第一場的職安卡教育訓練,讓小工頭們可以更安全在工地裡工作。

辦訓單位使用勞動部職安署編訂統一教材,並由各勞動檢查機構培訓合格授課講師,使營造作業勞工受訓滿6小時課程,完成課程後並經線上測驗合格,即發給「臺灣職安卡」,拿到職安卡後還是要依照職業安全衛生教育訓練規則,每三年回訓三小時,目前勞動部職安署正在編訂不同語言之教材,因應營造產業多外籍移工之特性,讓不只本國籍勞工可享有職安卡的訓練,外籍移工也可享有相同的教育訓練。


🔸臺灣職安卡教育訓練課程項目

1.職業安全衛生概念及營造作業安全衛生相關法規概要

2.營造工程安全衛生管理

3.營造工程危害辨識及對策

4.營造施工安全標準作業程序

5.安全衛生工作守則及相關安全衛生知識

6.營造自動檢查及緊急應變與急救處理


 88.jpg

▲圖說:職安卡辦訓現場


延伸閱讀

Ø 工安標語,提醒工頭繃緊安全的神經!

Ø 不是只有在學校要上課,工頭也要上課!

Ø 想通行?拿出一機三證!


3人喜歡