三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運搜查線!無障礙設施在哪裡?

2020/09/01

字級: A- A A+

捷運運輸已成為現在人人交通的重要設施之一,而為了建立友善的場所,捷運站體出入口內、外皆設有貼心的無障礙設施,希望讓大家在搭乘時可以享有更舒適的搭乘體驗!那聰明如你們,知道捷運站裡設置的無障礙設施有哪些嗎?


11.jpg

🔺捷運站的詢問處平台較一般的低。


詢問處的服務項目:1.發售敬老愛心優惠票  2.輪椅借用服務  3.視障旅客引導服務,除此之外詢問平台較一般正常桌面高度低,讓乘坐輪椅的民眾不會感到過高不適。


333.jpg

🔺無障礙自動售票機


站內售票機也有兩種高度,無障礙售票機的機器高度低於一般自動售票機,方便輪椅旅客購票使用,身高較矮的小朋友也可以自己體驗買票的樂趣喔!


DSC_0618S.jpg🔺無障礙驗票閘門(來源:台北市政府捷運工程局)


各車站皆設有無障礙驗票閘門,方便輪椅、嬰兒車、攜帶大件行李及行動不便旅客搭乘通行,通常位於詢問處旁;閘門上設有服務鈴,便利民眾即時聯繫站務人員提供協助。


222.jpg

🔺無障礙電梯


無障礙電梯設計除延長電梯關門時間,方便輪椅、年長者、孕婦、嬰兒車、攜帶大件行李及行動不便旅客搭乘,另電梯內設有操作盤點字設施、語音系統、副操作盤及側牆扶手,並備有對講機,以供緊急狀況時與詢問處聯絡。


000.jpg

🔺輪椅專屬候車區


捷運列車皆設置輪椅專屬的候車區,大部分會設置再列車的第一扇門,以便司機員就近協助輪椅使用者上下車,而環狀線則是會有隨車人員協助,順帶一提腳踏車也是從這裡候車喔!


200.jpg

🔺無障礙公用電話


988.jpg

🔺無障礙斜坡道


無障礙坡道提供輪椅、年長者、孕婦、嬰兒車、攜帶行李及行動不便旅客進出車站。

捷運站中這些貼心的設施你們都知道幾個呢?其實除了這些設施的方便外,若是大家有看到需要幫助的人也可以主動上前幫忙喔,或著幫他們尋找站務人員協助也可以的,記得有一次工頭的朋友要去搭捷運時不小心跌倒了,進到站內後站務人員也很熱心的推了輪椅跟急救箱前來協助,非常貼心!


延伸閱讀:

Ø   一起打造無礙空間!申請無障礙斜坡道這樣做!

Ø   貼心看得見!淡海輕軌售票機的巧思!

Ø   上下列車別擔心卡到腳啦!月台間隙測試!




36人喜歡