三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

逃生路線請謹記!捷運新北環狀線的祕密步道!

2017/10/21

字級: A- A A+

(圖說:新北環狀線疊式高架橋隔音牆施工中

圖片來源:台北市政府東區工程處


新北環狀線高架橋分為一般高架橋(上下行軌道在同一高度)與疊式高架鋼橋(上下行軌道分層),一般高架橋又可分為「鋼橋」與「預鑄U型梁橋」,熟悉捷運新北環狀線的朋友們應該已經如數家珍了吧!而列車行進中遇到緊急狀況時,該怎麼疏散旅客呢?

 

01.JPG

(圖說:U型梁上的新北環狀線秘密步道)


02.JPG

(圖說:鋼箱梁上的新北環狀線秘密步道)

 

一般都會區捷運,在緊急情況下,大多會引導旅客離開車廂,利用軌道旁的逃生步道通行至最近的捷運車站,再由車站的逃生梯離開至地面層,新北環狀線也不例外。新北環狀線的緊急逃生動線,於一般高架橋,設置於軌道中央,疊式高架橋則設於軌道側邊,步道高度與電聯車地板齊平,平時也可作為維修巡軌使用。

 

03.JPG

(圖說:疊式高架橋上層秘密步道)

 

工頭小知識:捷運高架橋上,除了最基本的軌道之外,還有俗稱第三軌的供電軌,以及密密麻麻的各種電力、通訊系統纜線。步道與第三軌位於不同側,你發現了嗎?

421人喜歡