三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

輕軌廁所,就甘心!

2020/09/07

字級: A- A A+

三環六線的淡海輕軌藍海線,目前已通過初勘,未來還有履勘,接著就是等待通車之日了。

相信已經搭過綠山線的大家都知道,目前綠山線因為站體設計的關係,只有在紅樹林站有設置廁所,今天就讓工頭來跟你們介紹一下輕軌廁所的貼心小地方吧!

441.jpg

🔺紅樹林站的男女廁標示。

不同於一般只用男女符號來標示,還結合了輕軌獨特的幾米設計帽子,來增加圖騰的趣味性,整個風格看起來活潑了許多!

144.jpg

 🔺女廁使用空間。

因應男女生理上的差異,男女性使用廁所的時間不同,使用的便器數量及類型也不同,通過《建築技術規則》新規定衛生設備求模式,男女便器數量比例必須1:5,改善了長期對女性不友善的環境空間。

454.jpg

🔺廁所門後物品掛勾

為了方便旅人,每個廁所門後也都友加裝掛勾以供使用,可將東西掛放在門上,基本耐重約1.5KG,旅客能夠安心放上行囊。

3773.jpg

🔺廁所內的置物平台

若是物品沒有掛勾、重量過重、或是手提物品較多,也都有置物平台可以放置,不用擔心無處可放喔!

999.jpg

🔺斜面式洗手台

洗手台也很貼心的設置成斜面式,使用者可以不用怕水流過猛或洗滌動作過大,而造成水花飛濺到四周上或是身上,同時斜面型的設計也較不易在檯面積水,水可以順斜面的流進排水孔,使得檯面較容易清潔乾爽喔!

333.jpg

🔺感應式沖水器

為了衛生以及方便,沖水裝置設計為感應式的,不需要再踩踏或是用手按壓,不僅衛生也很方便快速喔,不過旁邊也還是有設計按壓式的沖水裝置,以防感應式的有損壞時也有備案可以使用,不用擔心無法沖水!

2828.jpg🔺小便斗的置物平台

一般常見的小便斗多是設置於牆面上,旅人多需要提於手上或是放置地上,難免有衛生及方便性的問題,而紅樹林站也為小便斗的使用者設置了置物台,如此以來就不需要擔心物品的放置問題啦!除此之外有看到照片中加裝輔具的小便斗嗎?可以方便年長或是行動不便的使用者,是不是很貼心呢?

雖然廁所是一個普通的設施,但是為了旅人們的舒適,每一個小細節都是工頭在意的地方喔!未來藍海線開通之後,在漁人碼頭站也有設置廁所來服務旅客及遊客,而最重要的是,環境是大家一起共同維護,為了讓每一位使用者都能享有清新亮麗的如廁空間,大家要一同愛惜及維護喔!


38人喜歡