三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

一窺捷運列車的內裝世界!

2020/09/09

字級: A- A A+

上禮拜跟大家介紹了車廂的節數,這次工頭就來介紹內部。除了車廂的數量不同,捷運列車車廂內部也大不同喔,每一種你都搭過了嗎?高、中、輕運量的捷運列車,內部結構配置皆有不同的設計理念,且座椅符合人體工學,提升搭乘時的舒適度,以下四種座椅,你分辨得出來是哪條捷運線嗎?


環狀線

環狀線是中運量列車,因此為了能更在空間上發揮最大效益,座椅採用一字形靠牆設置,各車廂間都設有連通走道,可以一路貫穿全車,整體視覺跟搭乘感受都不會顯得狹隘,車身以黃色為主要的視覺色彩,更提升了空間感!另外為了配合新北產業園區轉乘機場線,環狀線列車上設置有行李放置區,非常方便。

49e974475dfcc1c7b96a90645c2a0ad2.jpg

(來源:新北市捷運工程局)


文湖線

與環狀線相同,皆為中運量列車,不同的地方在於文湖線是獨立車廂無法貫通,而在今年2月為紓解台北捷運文湖線尖峰時間搭乘人潮、提升乘客座椅舒適度,台北捷運公司將一部列車座椅進行改裝後,原本雙人座椅也變成三人座椅,列車總座位數由76個增為84個!原本置物架的空間也縮小,提供更多空間給旅人。

d4719096.jpg

(來源:台北捷運公司)


高運量:中和新蘆線、松山新店線、淡水信義線、板南線

身為高運量的路線,車體自然也是最大的喔,擁有L行座位設置、一字形座位設置、還有無座位區,滿足大乘載量的路線,以及旅客放置物品的各種需求,也是除了輕軌外,唯一可提供民眾攜帶自行車上車的車輛喔!

C371-transverse.jpg

960px-C371-longitudinal.jpg

(來源:維基百科)


淡海輕軌

北台灣的第一條輕軌,內裝則是與捷運們不太相同喔!椅子的部分在設計時,考量到冬天的椅子較容易冰冷,所以使用不鏽鋼為骨架,並貼上「人工皮」,不只考量到了「觸感」,坐起來也相當舒適服貼!而車廂間也是貫通走道,寬敞的無障礙空間,貼心兼顧所有乘客需求。

20181122111001140402.jpg


延伸閱讀:

Ø   平平都是中運量 兩台列車比一比

Ø   捷運型式大不同!

Ø   大眾交通工具,運量如何區分?

Ø   全世界的軌道車都是用一樣的軌道嗎?

Ø   捷運列車有幾節?

Ø   坐起來不一樣?淡海輕軌座椅小秘密!




3人喜歡