三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

列車交岔的安全,全靠他!

2020/09/10

字級: A- A A+

之前工頭曾經介紹過輕軌要怎麼轉換軌道,就是由「道岔」系統,道岔主要由尖軌、導軌及岔心三部分,藉由轉轍器控制尖軌的位置,進而控制輪緣的行進方向,達成變換軌道的目的,那麼如果兩輛列車都同時需要進入同一道岔的時候該怎麼辦呢?這時候就是「警衝標」登場的時候啦!

1599727437585.jpg

▲圖說:淡海機廠-道碴道床道岔區警衝標

警衝標主要目的是在於防止當列車或工程車輛有兩輛列車從不同股道欲進入同一道岔時,提醒列車駕駛員可停駐在警衝標前端,以避免與鄰線之車輛發生擦撞及不致阻礙他線之運轉所設之標誌。

000.jpg

▲圖說:淡海機廠-道碴道床道岔區警衝標安裝後量測

一般來說警衝標選擇在兩個鐵道間的會合線的間距為4公尺中間。若間距不足4公尺,則改設在兩者中心線最大間距的起點處,但實際的距離還是要依造建造的契約規範去設置喔!

11.jpg

▲圖說:漁人碼頭站前-平面段道岔區警衝標

等藍海線通車之後,大家不妨可以找找警衝標在哪裡,但是工頭要提醒大家,這個區域是管制區域,非相關人員請勿進入喔!一定要記得遵守喔!


延伸閱讀:

Ø   列車轉彎的秘密!什麼是道岔?

Ø   向左走向右走!淡海輕軌的列車到底怎麼走?

Ø   神奇的「T」!變換自如的轉轍器!




3人喜歡