三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工頭們!開工具箱會議囉!

2020/09/17

字級: A- A A+

看到標題大家一定很好奇,什麼是工具箱會議吧?根據勞動部安全衛生研究所對於工具箱會議(TOOLBOX SAFETY MEETING)附註,「一些工作人員聚集於作業場所附近,由領班或主管主持討論某些特定主題,譬如最近發生的事故、作業場所的特殊危害、設備的安全操作、新的工作程序或與該批人員相關的一些作業安全問題。此會議歷時極短,也可每天、每週或由主管視需要召開舉行。有時亦稱為Tailgate Safety Meeting(工作箱安全會議)。」簡而言之,就是施工前的工地會議啦!


1600331088559.jpg

▲圖說:基本的安全配備


工具箱會議的相關內容是依法規、地點、環境…等不同方式去調整,最基本的項目像是危害告知,就是告訴勞工工法或者行為是不合規定的危險動作,另外就是進入施工場地前必須要有哪些基本的安全配備或者是告知今日施工環境可能會有像是感電、缺氧、強風…等之類。

目前雖然沒有法條明確以「工具箱會議」這個詞訂定條文,也沒有任何法規要求必須強制執行,但以安坑線執行情況為例,每天早上或者夜間施工前,都會由相關安衛人員或主管辦理工具箱會議,至少可以確保勞工朋友在進入工作場所時保有基本的安全配備,除了保障勞工們的安全,更能維護施工的安全品質喔!


延伸閱讀:

Ø  空中飛人的變身衣:背負式安全帶

Ø   五顏六色的忙碌小蜜蜂!這些背心顏色有什麼不同?

Ø   騎車要戴安全帽 進工地也少不了

Ø   這雙鞋,不簡單!工頭護腳就靠它!

Ø   不是只有在學校要上課,工頭也要上課!





4人喜歡