三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾隧道的抗震小尖兵─柔性接頭

2020/09/22

字級: A- A A+

▲圖說:捷運萬大中和線潛盾到達端柔性接頭


居住在台灣的我們,對地震一定不陌生,自從九二一大地震之後,台灣的建設都會特別注重耐震的部分,以避免再有危害發生,而捷運系統肩負起大眾的旅運需求,安全、可靠必然是品質政策的目標,因此捷運系統的結構安全自然是工頭們首要重視的一環。

大家知道潛盾隧道與車站站體(或通風豎井等),這二種不同結構的行為在交接處是如何達到耐震以及抵抗其他外力嗎?答案就是採用「柔性接頭」的方式將二者連接在一起,避免因為地震、土壤液化或其他地下災害導致交接處破損而釀災。


68bk14e.jpg

▲圖說:柔性接頭示意圖(來源:中華顧問工程司)


我們在建設捷運時常見的潛盾隧道工法,是由預鑄環片所組成的柔性結構物,大家可以想像成隧道是一條大水管,通常水管的前端及末端較柔軟,水管中間則是較為穩固,因此一般比較容易出問題的地方,通常是潛盾隧道和車站站體(或通風豎井等)的銜接界面處,兩個結構體因受到地震力作用的震動週期不同,所以會在兩者交接處設置柔性接頭,預防結構體的龜裂或破壞。

柔性接頭一端連接在車站站體的連續壁內牆,一端則連接在潛盾隧道的環片上,中間再加以安裝橡膠止水條,橡膠止水條為連結結構體兩端的柔性接頭鋼構件,如此可以提供地震時兩個結構體間的緩衝空間,減少差異位移造成損害。


000.jpg

▲圖說:捷運萬大中和線潛盾到達端柔性接頭安裝



延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾隧道工法系列:鏡面試水

Ø 潛盾隧道工法系列:破鏡!可不是真的把鏡子摔破囉!

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

Ø 潛盾隧道工法系列:工程界的超大甜甜圈!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

Ø 潛盾隧道工法系列:雷射定位超先進 環片洗(銑)臉(刨)沒問題





4人喜歡