三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

輕軌通車的安全問題,就交給專業的來!

2020/09/24

字級: A- A A+

淡海輕軌藍海線第一期,已經在八月底完成初勘,依據大眾捷運法及大眾捷運系統履勘作業要點規定,路網全部或一部工程完竣後,主辦工程建設機關及營運機構會銜報請地方主管機關辦理初勘。初勘通過後,再由地方主管機關報請中央主管機關辦理履勘,等到履勘通過後才可以進行商業運轉。


11.jpg

▲圖說:初勘現勘


初勘與履勘程序的目的,是為了確保工程品質、營運安全及服務水準,於營運前邀集各領域專家與學者組成團隊,包含土建組、機電組及營運組,經由文件檢查與工地現勘檢核工程興建成果,由不同層面的專業及使用者的角度提出改善建議,並透過實際模擬演練方式考驗營運公司事件處理的反應能力,確保未來面臨各種情境均能安全營運。

然而初履勘程序僅有短短一兩天的時間,要讓各委員在短時間通盤瞭解三到五年的工程,顯然不是如此容易,若有第三單位能從工程一開始就代替初履勘委員執行各階段工程檢核,並提供相關報告,相關成果可協助初履勘委員在最短的時間,判斷系統是否可以投入營運,因此交通部訂定大眾捷運系統履勘作業要點,特別要求應提出整體系統之獨立查證與確認報告。

淡海輕軌經過獨立第三單位以客觀角度進行完整查證與確證後,淡海輕軌藍海線通車,安啦!




1600917537542.jpg

▲圖說:查證與確證關係 (來源:EN50126(1999), “Railway applications The specification and demonstration of Reliability, Availability, Maintainability and Safety (RAMS)”)


延伸閱讀:

Ø   通車前的最後關卡!什麼是初勘、履勘?

Ø   通車前準備作業!工程檢查!





3人喜歡