三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

甚麼?居然不能在捷運上這樣做?

2020/10/06

字級: A- A A+

出國旅行最重要的就是挑交通了,而捷運就是必備的一種運輸工具喔!大家都知道捷運系統內不可飲食是我們最引以為傲的地方,因為此項重要的規定,而且整個搭車環境都非常舒適乾淨,還有上國際媒體呢!那麼身為一個優秀的搭乘者,在國外也是需要好好尊受他國的乘車規定喔,今天就來一起看看世界捷運一些奇特的規定吧!


🔸新加玻捷運不可攜帶榴槤

榴槤是水果之王,也是在東南亞地區非常盛行的,但是因為其氣味過於濃厚,並非人人都能接受,因此在新加玻是規定不可攜帶進地鐵,若是違規不聽勸導可是會受罰喔!

120299916_3319643261437752_1668879163024466400_o.jpg


🔸倫敦地鐵不排隊,有罪!

大家都知道搭車禮儀是先下後上,並依序上下列車,但偶爾總是會遇到插隊的人,而這在英國可是一不小心就被罰錢喔!根據《倫敦運輸局鐵路附例》,不服從獲授權人員提出的排隊指示,拒絶排隊,即屬犯罪,一經定罪可處以最高第三級罰款;根據《1982年刑事司法法》,第三級罰款相當於最高1000英鎊(約4萬台幣),非常昂貴。另外「不排隊犯罪」也不是只有倫敦有喔,港鐵與新加坡地鐵其實也有相同規定。

120486943_3319643474771064_4173977290805115143_o.jpg

🔸紐約地鐵狗頭包?

在台灣,寵物搭稱大眾運輸工具應裝於寵物車或尺寸不超過長55公分、寬45公分、高40公分之寵物箱、小籠或小容器內,且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,而在美國紐約,2016年時修法禁止任何乘客攜帶動物搭乘地鐵,「除非能被裝在一個容器或是袋子內」,因此就出現了各式各樣的狗頭包。

120429613_3319644544770957_4586800013487467833_o.jpg狗狗入袋108517568.PNG

▲主人突發奇想的把狗狗裝袋(來源:網路溫度計)


🔸男賓止步!女性ONLY專屬車廂!

去日本遊玩時,搭乘電車都會看到某幾節車廂貼有女性專用車項的標誌,這是因為日本癡漢事件頻傳,源於1988年一名女性正義搭救一名被騷擾的女性,卻在下車後遭到挾怨報復的歹徒襲擊,因而推動。

值得一提的是,關東關西的女性專用車廂有著不同的時間,以「JR東日本」為例,大多以通勤時間「七點到九點半」這個時間帶為使用規範時間帶,換句話說,的確是「因通勤時間的擁擠,可能會導致癡漢問題」所設計的。而關西地區大部分的「女性專用車廂」是包含週六週日,每天的全部時段都是女性專用。大家去日本旅遊時,可千萬要注意不要搭錯被趕下車啦!

120323143_3319643631437715_1095373920319373973_o.jpg西JR女性專用車廂.jpg▲日本列車的女性專用車廂(來源:口袋日本)


世界各地的風俗名情不同,因而衍生的規定也不同,除了上述幾項,也有其他的奇妙規定,例如法國的高鐵連蝸牛都要買票才能上車、印尼不可以在地鐵上化妝、也不能在印尼地鐵上打呼...等等。但是不論各國的規定有多稀奇古怪,大家都要記得入境隨俗,遵守他人的規定才是優質的旅客喔!


延伸閱讀:

Ø  世界捷運系列1:考考你!知多少?

Ø   世界捷運系列2:你知道世界各地的捷運怎麼講嘛?

Ø   世界捷運系列3:世界斜張橋大集合!

Ø   雙北捷運的二三事!


6人喜歡