三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

神奇的BIM!

2020/10/07

字級: A- A A+

工欲善其事,必先利其器,工頭在建設捷運時,會使用到許多不同的工具來輔助,好讓建設更快速,並且準確的完成規劃、設計與施工。今天我們先來介紹BIM建築資訊模型(Building Information Modeling)是怎麼幫助工頭的。

BIM是一種3D資訊模型,通過參數的整合,利用工程資訊模型視覺化的特性,提供工程技術人員做出正確理解及應對,提高工作效率、大量減少風險,目前在建築工程已廣泛應用。而捷運工程更是一個複雜且龐大的工程,涉及建築、土木、水環、交通、機電系統、號誌…..等不同領域。各方面技術人員可以透過BIM工具,進行界面的檢討及協調,例如衝突檢討、維修空間、軌道淨寬、車輛包絡線、結構開口等,以數位3D模型進行設計、分析、計算、管理等各項作業。


000.png

圖說: 高架軌道及機電系統等配置(來源:顧問團隊)


當然,BIM不是唯一也不是最強大的工具,而是由2D轉由3D設計的一個趨勢,期望可以在複雜的捷運工程,能以更直接、有效、精確的方式進行溝通,達到縮短時程、降低成本、提高品質等效益。那麼就讓我們一起來看看BIM的3D模型檢視小動畫吧!


 


延伸閱讀:

Ø  淡海輕軌,基礎打乎穩!

Ø   蝦咪!安坑輕軌有兩條?數位輕軌報你知!

Ø   走在科技尖端!捷運工程也能結合VR技術?



4人喜歡