三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

世界捷運之最!PART2

2020/10/10

字級: A- A A+

世界捷運之最第二集來啦!擁有捷運或地鐵系統的國家有很多,每個國家因為地理關係,會產生不同的整體路網或是站點距離,今天就來跟大家分享上次沒提到的捷運之最吧!


💡世界上最短的捷運?

土耳其的伊斯坦堡地鐵,僅有兩車站,約長573米,土耳其伊斯坦堡的地鐵線,建於1875年,為世界上僅次於倫敦的古老地鐵。但它在狹義上來說,是一條隧道內的地下纜索鐵路。

1707px-Tünel_Istanbul.jpg▲杜乃爾(來源:維基百科)


💡世界上最快的捷運?

美國,舊金山捷運,美國舊金山地鐵是當今世界上最現代化的地鐵。地鐵運行時速高達128公里,為世界地鐵速度之最。

1078px-Old_and_new_trains_in_Hayward_Yard,_October_2017.jpg

▲美國舊金山地鐵系統(來源:維基百科)


💡世界上最深的捷運?

朝鮮,平壤捷運,地鐵隧道為韓戰時期已挖掘好的防空洞,深度普遍在22-100米之間,某些山區路段更深入150米。不過最深地鐵其實並沒有定論,上一集有提到的烏克蘭基輔地鐵的兵工廠站,其深度約105.5公尺,聖彼得堡地鐵的海軍部站深度也達約86公尺。

960px-Pyongyang_Metro-1.jpg

▲韓國平壤地鐵(來源:維基百科)


1108px-Arsenalna_metro_station_Kiev_2010_01.jpg

▲基輔地鐵兵工廠站(來源:維基百科)


💡樓層最多的捷運?

巴黎,連地面大廳在內共有六層,是世界上最多層的捷運。

Metro_de_Paris_-_Ligne_7_-_Opera_01.jpg

▲巴黎地鐵(來源:維基百科)


💡海拔最高的捷運?

墨西哥,墨西哥地鐵高達海拔2300米。

MP-68_en_Linea_9.jpg

▲墨西哥地鐵(來源:維基百科)


延伸閱讀:

Ø  世界捷運系列1:考考你!知多少?

Ø   世界捷運系列2:你知道世界各地的捷運怎麼講嘛?

Ø   世界捷運系列3:世界斜張橋大集合!

Ø   世界捷運系列4:甚麼?居然不能在捷運上這樣做?

Ø   雙北捷運的二三事!



5人喜歡