三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

藍海橋的吊索怎麼施加拉力?

2020/10/11

字級: A- A A+

淡海輕軌藍海橋是淡海輕軌中最美麗的橋梁,之前已經有跟大家介紹過吊索,現在就來瞧瞧藍海橋吊索的施加拉力過程。

鋼拱橋上有22條吊索,施工過程分為兩階段調整拉力,在鋼橋鋼結構組裝完成後,施加第1階段拉力(約設計應力的10%),再進行鋼橋整體結構及自行車道施工,且完成橋面板澆置及附屬設施安裝,下一步工頭就會進行第2階段吊索索力檢核,利用安裝反力座及千斤頂對每條吊索進行試拉,直到吊索固定螺母鬆動後,再記錄油壓表索力值,如果檢核出吊索索力結果需調整作業,則立即進行索力調整,直到符合設計要求。


5555.jpg▲圖說:鋼拱橋箱梁內部作業來源:淡海輕軌統包工程施工團隊


上面圖片可是辛苦的工頭進入狹小的拱橋鋼梁內,在吊索的自由端設置反力座,藉由油壓千金頂施加預力逐條檢核每一條鋼索所負載的預力值。在一切的檢核程序符合設計要求之下,鋼拱橋才算是安全且穩固的完成,供應輕軌列車行駛,也提供行人及自行車通行,串聯了淡海地區自行車車道,創造了遊憩新景點。工頭在施作這座鋼拱橋完成後,同時也提供了未來的檢修維護計畫及維護方式,以確保橋梁的安全喔,後續再由工頭詳細為大家作介紹。

接下來就一起來看看工頭是如何施加拉力的影片吧!



5人喜歡