三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

幫輕軌列車換新衣的好幫手!

2020/10/13

字級: A- A A+

離藍海線通車時間越來越近了,大家是不是很期待搭乘輕軌去漁人碼頭吹吹海風享受一番美景呢,工頭們也加緊腳步為了不辜負大家的期待,持續辦理通車前要完成的工作,目前藍海線已完成初勘程序,等辦理完履勘作業,距離通車時間就更進一步了,大家再期待一下吧!

當輕軌列車服務旅客時,隨著風吹日曬,表面會產生一些刮痕或是烤漆剝落需要修補,有點類似汽車當表漆受損時送回原廠烤漆的概念,輕軌列車維修機廠也有這個秘密武器,那就是噴漆塗裝設備!


噴漆室2.jpg

▲圖說:噴漆式內部


噴漆塗裝設備主要設備有噴漆室、噴漆槍、義製乾研磨集塵器、研磨機、紅外線烤燈、移動式升降梯、溶劑回收機等。在噴漆開始前要先利用研磨機將欲處理的部位漆底磨除使金屬表面顯露,利用路軌兩用車將輕軌列車推進噴漆室,再使用壓縮空氣槍及擦拭布將金屬表面清潔乾淨後,進行表面補土作業,補土作業完需使用砂紙或研磨設備將表面拋磨滑順以利後續底漆作業,然後將漆料利用噴漆槍噴塗後,開始進行烤漆作業,設定噴漆室內參數加熱使漆料加速乾燥。


1010.png

▲圖說:研磨機


010.png

▲圖說:義製乾研磨集塵器


4242.jpg▲圖說:噴漆室參數設定


原來烤漆的步驟這麼簡單!但實際上工作人員執行作業時卻相當辛苦,須在悶熱的環境下工作,但這一切都是為了讓輕軌列車保持乾淨整潔亮麗的形象,讓大家看到漂亮的輕軌列車喔!所以搭乘時記得要好好愛惜使用,並給這些默默付出人員一個鼓勵吧!


延伸閱讀:

Ø  燈燈燈燈!淡海市區的光明燈!

Ø 震撼教育「洗」禮!直擊淡海輕軌「水密測試」

Ø 淡海輕軌是帶著三明治的車輛?

Ø 工頭帶路!一起來看輕軌列車是怎麼組裝完成的!


4人喜歡