三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

搭捷運時讓你耳鳴了嗎?

2020/10/14

字級: A- A A+

大家搭捷運的時候有沒有遇過這種情況,在捷運進出隧時耳會有短暫的耳鳴或耳痛的情況發生是為什麼呢?

這是一種耳氣壓傷,什麼是耳氣壓傷?「耳氣壓傷」同義詞很多,「壓力傷」、「氣壓傷害型中耳炎」,周遭壓力劇烈改變而造成耳朵疼痛,好發於搭乘飛機起飛及降落時國外俗稱「飛機耳」。


010.png

▲耳朵構造圖 (來源:medium.com)


耳氣壓傷顧名思義,與氣壓密切有關,空氣透過耳咽管到達中耳,中耳必須維持與耳外環境相同的壓力,鼓膜(耳膜)和三小聽骨(骨、錘骨、鐙骨)才能自由振動並傳送聲波。人類的耳、咽之間有耳咽管(或稱咽鼓管),用來平衡中耳壓力與外界大氣壓力,但又必須避免鼻咽的分泌物流入中耳,或中耳的分泌物跑入鼻咽,所以當周遭的壓力劇烈改變,造成中耳內壓力與大氣壓力差明顯,就容易會出現相似症狀。

那麼耳氣壓傷好發的族群是誰呢?像是感染上呼吸道疾病(比如感冒)、有慢性或反覆性中耳炎、過敏體質 、懷孕中且有鼻腔水腫、過去搭飛機曾發生急性耳痛的人。

耳氣壓傷治療,乘車時保持清醒,可以感知壓力變化讓身體提早反應。當有狀時可進行吞咽的動作,透過顳顎關節運動帶動耳咽管收縮開合,平衡耳內與外在的氣壓。先吸氣再輕輕吐氣,在吐氣過程時捏住鼻子、閉上嘴巴,之後再把氣吐出;或是捏住鼻子後吞嚥口水、打呵欠,這些動作都促使耳咽管向外及向內打開,解決耳咽管功能異常的困擾。

所以當大家在遇到耳鳴或是類似情況時,可以利用上述所說的小動作來解決不適感,但是切記不要吐氣的太用力,不當的舒緩反而更容易造成耳膜的受傷喔!除了吐氣的方式,也可以利用打哈欠、咀嚼等動作來調適,若是真的都無法解決而長時間處於這種情況,記得趕緊去看醫生!




5人喜歡