三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

藍海橋的左右護法,紅外線偵測器

2020/10/15

字級: A- A A+

藍海橋於公司田溪串聯既有自行車車道兩岸,讓旅人們能以自行車遊憩北海岸時,瀏覽「藍海橋」這美麗景點,也能上橋與淡海輕軌列車近距離拍攝,而在夜間還有五顏六色光雕秀,真的是非常浪漫!但是在玩樂享受美景的同時,安全防護也事非常重要的。為了防止遊玩的乘客誤入軌道被罰,除了在橋台二側皆設有禁止進入的告示牌之外,另外還設有一個秘密武器「紅外線偵測器」來進行監控。

紅外線偵測器」設置藍海橋軌道的二側上橋台處,每組為一對黑色立柱皆由「發射端」與「接收端」所組成,每一個柱體上共設置有7個紅外線感測單元,設計出可分辯輕軌列車跟非列車的人事物,當進入藍海橋橋台非輕軌列車時「紅外線偵測器」便會自動啟警報系統連動攝影機及廣播,請入侵系統之人員離開,是不是很聰明的藍海橋的左右護法阿!


545.png

▲圖說:紅外線偵測器原理

45456.png

▲圖說:紅外線偵測器原理


未命名.png▲圖說:藍海橋旁設立禁止進入立牌


為了大家的安全,未來搭乘輕軌遊玩時或是騎自行車經過,在欣賞藍海橋美景之時,也要注意軌旁的安全標示避免誤入軌道區喔!


 


6人喜歡