三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運隧道內的安全設施:聯絡通道

2020/10/18

字級: A- A A+

▲圖說:雪山隧道路工程佈置示意圖及聯絡通道(來源:交通部高速公路局)

在之前【KK!BOX!!沉箱工法】工頭有跟大家介紹過,在永和永平國小站(LG05)和中和站(LG06)之間的CP7聯絡通道採用壓入式沉箱工法,大家有沒有想過什麼是聯絡通道呢?

大家在開車經過雪山隧道時,每隔一定的間隔都會看到一個緊急逃生口,聯絡通道的設計主要為因應隧道逃生需求,由一孔隧道向另一孔隧道疏散或救援。而捷運萬大中和線車站站體或路線結構,大多位於地下的密閉空間,同樣基於安全考量下聯絡通道是必要的配置,可將聯絡通道視為隧道內的節點,一旦意外發生時能藉由聯絡通道緊急疏散,並將乘客導往鄰近車站或通風口疏散逃生,實現安全逃生及救援,簡單來說,聯絡通道就是扮演聯通上、下行隧道的管道,若聯絡通道可直接與隧道外界聯通(如通風口),則本身亦為一安全逃生通道

4242.gif

▲圖說:雪山隧道路工程佈置示意圖及聯絡通道來源:交通部高速公路局)

於萬大中和線的永和永平國小站至中和站之間相距約1.5公里,依照「台北都會區大眾捷運系統規劃手冊」規定,間隔約250公尺~500公尺便會設計一座聯絡通道,將上下行隧道聯通,位於中和區中山路二段分別設置CP6通風豎井暨聯絡通道、CP7聯絡通道,不同以往的是,配合上下相疊隧道設計, CP7聯絡通道配置在隧道側採垂直上下方式連通,是不是很特別呢!

7878.jpg

▲圖說:永和永平國小站至中和站聯絡通道配置圖來源:臺北市政府捷運工程局CQ850區段標工程

886.png

▲圖說:聯絡通道剖面示意圖來源:臺北市政府捷運工程局CQ850區段標工程



7人喜歡