三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工地裡的沙琪瑪

2020/10/20

字級: A- A A+

大家在經過河流水域時,不知道有沒有好奇旁邊一個一個像沙琪瑪的是甚麼東西呢?像是石頭卻又用網子包覆住,還做成階梯狀的,這個東西就叫做「石籠」。石籠是一種具有半滲透性的屏障,由鋼絲包裹著礫卵石編製而成且固定於河岸上。其作用為減緩小水道中暴雨洪水的水流速度(而非阻断水流),幫助水分入滲至地下水及防止土壤流失。

石籠是以編成六角狀之金屬絲籠,高度大約0.5公尺,寬度為1公尺,籠中填入石塊,並加以堆疊形成一重力結構,具多孔隙、半滲透性,為一種彼此相連的結構,比起使用混凝土,鋼絲網具有更強大的耐壓性,兼具剛性與柔性結構之優點。如僅使用無筋混凝土及磚石建築,在此種程度的壓力下將造成極大危險。鋼絲網籠並非只是個裝填充石塊的容器,而是強化整個結構的利器。一個好的石籠抵擋得住多年的沖蝕。

11.jpg

圖說:金屬絲籠來源新北市政府捷運工程局安坑工務所

此種工法的石籠網之間間隙有利於植被的生長,可形成與原生態自然環境相似的生態環境;且石籠網具有良好的柔性,可適用於不同的路基現況,藉由網箱變形自行調整水平,而不影響工程的質量;另石籠網箱的透水性良好,填充物之間存在缺口,形成水體交換的良好條件,降低天然承重壓力,提高了工程的安全性和實用性。而且建造石籠的所需花費比一般傳統的工法還低。 劣質的石頭或在工地附近找到的廢棄石,都可用來當作石籠的填充材料。

111111.jpg

圖說:永久滯洪沉砂池石籠施工中(來源新北市政府捷運工程局安坑工務所

而安坑輕軌的工程特別於機廠工區永久滯洪池邊坡,採用石籠邊坡工法,具體展現環保永續之生態設計理念!

010101.jpg

圖說:永久滯洪沉砂池石籠施工後(來源新北市政府捷運工程局安坑工務所




5人喜歡